Cегодня
понедельник,
14 октября
20:50

Закон и пластиковые окна

Не знание законов, в частности закона о Защите Прав Потребителей, позволяет продавцам пластиковых окон вводить в заблуждение покупателей. Одним из таких нарушений является отказ в выплате или уменьшение суммы выплаты за нарушение сроков передачи и установки металлопластиковых конструкций.

         Такая ситуация произошла и с жителем Волгодонска.

         Обращение в суд было мотивировано тем, что в конце августа 2012 года  потребитель заключил договор купли-продажи металлопластиковых изделий с продавцом а именно индивидуальным предпринимателем находящимся в городе Волгодонске.

         Согласно договора продавец обязался передать в собственность покупателя изделия, а так же произвести установку в сроки указанные в договоре. Фактически доставка была осуществлена позже положенного срока на 13 дней, а установка изделия была окончена больше чем, через месяц после положенного срока. В связи с этим были нарушены права потребителя.

         Для восстановления своих нарушенных прав потребитель обратился с претензионным письмом к продавцу, в котором требовал выплатить неустойку за  нарушение сроков. В выплате денежной суммы продавец отказал.

         В судебном заседании суд установил что в назначенный срок доставка и установка не были произведены, в связи с этим у потребителя возникло право на требование выплаты неустойки с продавца.

         В соответствии со ст. 23.1, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 28.07.2012) "О защите прав потребителей", в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

  В соответствии со ст. 28, Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 28.07.2012) "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе назначить исполнителю новый срок;

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

         В судебном заседании продавец исковые требования не признал.

В результате длительного судебного процесса в пользу потребителя решено было взыскать: неустойку за нарушение сроков доставки металлопластиковых изделий – 1816,75 рублей; неустойку за нарушение сроков установки металлопластиковых изделий – 27950 рублей, компенсацию причиненного морального вреда - 5000 рублей; расходы по оплате юридических услуг - 3500 рублей; штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке в размере 9566,68 рублей.

А всего 47833 рублей. В настоящее время решение суда вступило в законную силу, денежные средства потребителю выплачены в полном объеме.

Также, хотим обратить внимание на то, что Федерация обществ потребителей Южного региона выпустила информационный справочник «Сам себе защитник», который можно получить бесплатно по адресу: Степная 189.

Источник: Пресс-служба МСОО ФОП ЮР