Cегодня
суббота,
14 декабря
16:39

В черном списке- чёрные ягоды

Вкусные дары леса или опасные ягоды? В столице изъято полтонны радиоактивной черники. Санитарные инспекторы заявляют - больше всего рискуют те, кто приобретает её на улицах и в переходах. Как зараженные радиацией ягоды попадают на столичные прилавки?
Полезная и вкусная черника, бережно расфасованная в стаканчики и лоточки, на деле может оказаться опасной для жизни. Всё зависит от места, где она выросла.

"За последние полгода выявлено порядка 500 кг черники с превышением радионуклидов. Данная продукция поступает в основном из Белоруссии и Украины, а так же из областей, которые были подвержены воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС", - подчеркнул Сергей Новиков, заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы.

Ягоды из заражённых районов поступают в столицу чуть ли не каждый сезон. Шесть лет назад на северо-западе Москвы всего за неделю изъяли 130 килограммов заражённой черники. Уровень радиации в этих ягодах превышал норму в три раза. В 2004-м с торговых точек вывезли 70 килограммов радиоактивной черники. На рынках ежедневно проверяют качество ягод, которые поступают на реализацию, независимо от объёма партии.

"Любая дикорастущая продукция подлежит радиологическому исследованию в 100 % случаев. При поступлении ягоды мы, прежде всего, осматриваем её органолептически. Чтобы ягода была не битая, чтобы она не была закисшая, ягода должна быть, разумеется, свежей", - поясняет Елена Сичанок, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Но можно и обойти экспертизу. Партию черники распродают частями в переходах и на стихийных рынках около станций метро. Товар на реализацию всё чаще отдают пенсионерам. Черника, купленная с рук, может оказаться вовсе не из подмосковного леса, а из одной из заражённых радиацией областей. Только за две недели июля инспекторы изъяли 33 партии радиоактивной ягоды, которую продавали на улицах города. В одном из случаев радиоактивный фон превышал норму в 100 раз.

"Если вы покупаете продукцию вдоль дорог, вы рискуете получить ту продукцию, которую запретили по тем или иным причинам продавать на рынках: загрязнённую и солями тяжёлых металлов, и ядохимикатами, иногда с повышенной радиационной активностью", - отметила Надежда Раева, начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Московской области.

Понять, была ли съеденная ягода отравленной, сразу не получится. Последствия употребления радиоактивной черники могут проявиться спустя несколько месяцев.

"Употребляя заражённую чернику, человек может заболеть любым из заболеваний, которое вызывает радионуклидное излучение. Это и заболевания крови, это и различные генетические заболевания, возможны мутации, крайне негативное влияние, может быть, оказано на беременных женщин", - предостерегает Любовь Решетняк, врач-терапевт.

Подверглась ли черника воздействию радиации на вкус и цвет, определить невозможно. Наличие вредных веществ почувствуют только приборы. Поэтому врачи рекомендуют покупать ягоды в проверенных местах и не стесняться требовать у продавцов сертификаты, подтверждающие качество товара.

Александра Корнева  01.08.2008г.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=35248&cid=15