Cегодня
суббота,
14 декабря
16:36

Строители взволнованы радиацией. Волгодонская ассоциация потребителей собирается покупать дозиметры для проверки стройматериалов.

Озабоченность Федерации обществ потребителей Южного региона, вызванную участившимися сообщениями СМИ о задержании радиоактивной продукции из Украины, разделили городские экологи, строители и продавцы стройматериалов. 29 августа в кабинете заместителя мэра города по градостроительству и архитектуре Николая Плыгунова вместе с представителями контролирующих органов они обсуждали, как не допустить использование зараженной продукции в строительстве жилья. Ранее президент Южно-российской федерации потребителей Анатолий Долженко направил письмо полпреду президента в ЮФО Владимиру Устинову и генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просил проверить опубликованные в СМИ факты проникновения в Россию фруктов, ягод и металлопродукции из Украины с высоким уровнем радиации.

 

Документы

По данным СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор, 63 процента грязной продукции поставляется с сопроводительными документами, которые подтверждают ее экологическую безопасность. Руководитель территориального отделения управления Госстройнадзора Ростовской области, который ведет экологический надзор при приеме жилья, отметил, что его служба не проводит входной контроль и проверяющие верят только документам.

— А если я построил дом, а потом выяснится, что в нем фонят стены, я что, должен буду его разобрать и думать, как захоронить стройматериалы? — выразил озабоченность  Сергей Шерстюк.

Участники совещания согласились, что необходим государственный и общественный контроль. Отделу архитектуры, Росстройнадзору, строительным организациям поручено разработать свои предложения, как обезопасить и строителей, и граждан, которые будут жить в построенных домах.

 

Контроль

— Действительно, дешевые стройматериалы из Украины, сопредельных государств часто не проходят сертификацию или имеют сомнительные сопроводительные документы, — говорит генеральный директор ООО «Витко-KN» Тарас Катеринич. — По моим данным, почти весь украинский металлопрофиль, который идет в Россию, не отвечает требованиям по прочности и производится из отбракованного ими же металла. Я предлагаю мэрии и Думе разработать правила, по которым потребитель, покупающий несертифицированный товар на рынке, должен на месте проводить строительную и медицинскую экспертизу. К удорожанию стройматериалов это не приведет, так как продукция без сертификата, купленная на рынке, как правило, дешевле той, что мы берем у проверенных поставщиков, как раз на величину стоимости экспертизы.

 

Опасность для здоровья

— Не исключено, что разворованный с Чернобыльской АЭС металл может попасть в Волгодонск, — считает доцент кафедры инженерной экологии ВИ ЮРГТУ Владимир Шалимов. — В таких домах будет излучение низкой интенсивности. Оно может действовать на костный мозг, на кроветворную способность организма и на иммунитет. Все это пагубно скажется на состоянии здоровья людей и на продолжительности жизни. Кстати, радиационный фон могут создавать и скальные породы — щебень, гравий, гранит, мрамор. Поэтому периодически хотя бы выборочно надо делать проверку наших домов на радиацию. Только на основе исследований, при необходимости, можно будет думать о дополнительной защите.

Как сообщил Анатолий Долженко, Волгодонская ассоциация потребителей уже сейчас намерены покупать дозиметры — приборы, которые позволят проверить на радиоактивность подозрительные фрукты, овощи, ягоды и строительные материалы.

 

 

Дмитрий НИКОЛЕНКО

Газета «Блокнот Волгодонск» № 46 с 8 по 14 сентября

Общий тираж 355 250 экз. Доставка в каждый почтовый ящик города Тираж в г. Волгодонске 60 000 экз.