Cегодня
среда,
28 августа
06:37

Строим из радиационных материалов?
По итогам первого по­лугодия 2008 года на Юге России значительно увеличился ввод жилья для потребителей. Ростовская область среди реги­онов Южного Федерального ок­руга занимает 2 место (после Краснодарского края) по объе­мам введенного жилья. Из об­щего объема предприятиями и организациями сдано в эксплуа­тацию 4,8 тыс. квартир общей площадью 331,9 тыс. кв. метров, что на 26% больше чем в про­шлом году. Примечательно, что высокие темпы строительства жилья в первом полугодии от­мечались как у организаций, так и у индивидуальных застройщи­ков, и это не может не радовать. Ознакомившись с рядом пуб­ликаций российских СМИ на их сайтах, Межрегиональный Союз общественных объединений «Федерация обществ потреби­телей Южного региона» серьез­но озаботился сложившейся си­туацией в части возможного по­падания в Россию радиационных строительных материалов и про­дуктов питания и обращается ко всем средствам массовой ин­формации на юге России с просьбой донести эту информа­цию до граждан юга России.

 

К сожалению, рапортуя об увеличении темпов строитель­ства, южнороссийские компании не предоставляют общественно­сти никаких данных о безопас­ности применяемых ими строи­тельных материалов, особенно - водопроводных труб и метал­лических конструкций. По дан­ным СМИ, немалая часть строи­тельного металла может быть изготовлена из радиационного лома, собранного на территории зоны отчуждения соседней Украины, откуда, поданным Служ­бы безопасности Украины, все последние 20 лет каждый день вывозится около 100 тонн радио­активно опасного железа. По информации Союза ликвидато­ров аварии на ЧАЭС, только за период 2006-2008гг. из зоны отчуждения было вывезено око­ло 80 тыс. тонн черного и цвет­ного металла и еще около 1,5 млн. тонн лома остается в зоне отчуждения сегодня.

 

Облученный металл, который сам является источником радио­активного заражения для всех, кто с ним соприкасается, после переплавки в печах металлурги­ческих предприятий Украины от­правляется на экспорт. Есть се­рьезные основания считать, что главным импортером «фоня­щих» металлоизделий является Россия: только в октябре 2007 года на территории РФ было за­регистрировано два случая изъя­тия радиоактивного металлоло­ма. Таможенники регулярно  удерживают на российско-украинской границе радиоактивный металлолом с Украины, причем, по информации Роспотребнадзора, «63% партий такого лома сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениямими о соответствии продукции требованиям Сан-ПиН».

 

Не меньшую опасность  для здоровья потребителей ЮФО представляет поступающая на рынки и в магазины выращен­ная на зараженной радионукли­дами украинской территории сельхозпродукция. Уже в этом году с начала черничного сезо­на в Москве было изъято около полутоны украинской черники, зараженной радиацией. По ут­верждению специалистов, фонящие плоды особенно «богаты» изотопом цезий-137, который оседает в мышечных тканях и желудочно-кишечном тракте. По словам директора Института пи­тания Российской академии ме­дицинских наук Виктора Тутельяна, «радиация имеет свойство накапливаться в организме и спо­собствовать развитию злокаче­ственных опухолей и других се­рьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радио­нуклидами, которые потом не так легко вывести».

 

Украинские балки, швеллеры, арматура, трубы с высоким уров­нем радиационного излучения, используемого в строительстве, также могут стать причиной воз­никновения у людей тяжелых заболеваний'. Особенно опасны в этом отношении водопровод­ные трубы, которые «обогаща­ют» протекающую по ним воду изотопами и радионуклидами.

 

В данной связи нельзя не от­метить отсутствие у федераль­ных органов власти  четко сформулированной позиции в отношении к происходящему с участием общественных организаций потребителей. Как видно из СМИ, «начиненные» радионуклидами украинский металл и продукты питания поступают на территорию России не первый год,а четкая программа государ­ственного контроля с участием общественной организации по­требителей за этими товарами отсутствует - в то время как он европейские страны уже давно выработали целый комплекс мер для противодействия про­никновению на европейский рынок опасной продукции с Ук­раины. В первую очередь это квоты на поставку украинского металла.

 

Межрегиональный Союз об­щественных объединений «Фе­дерация обществ потребителей Южного региона» выражает оза­боченность нарастающей угро­зой возможного массового за­ражения жителей ЮФО украин­ской радиацией, в связи с чем ФОП ЮР обратилась к руководству ЮФО и в Генераль­ную Прокуратуру с просьбой: - инициировать расследование с целью получения достоверной информации о том, имело ли место проникновение в ЮФО партий зараженного металла и продуктов питания;- в случае если такие факты зафиксированы, призвать к от­ветственности поставщиков и разработать комплексные меры по недопущению повторения подобной ситуации с привлече­нием общественных объедине­ний к этой работе для осуществления общественного  контроля;- публично назвать ответственных за обеспечение радиационного контроля и радиационной безопасности;- провести расширенное селекторное совещание с руководителями строительных и торговых организаций, на котором обязать их проверять реализуемую продукцию на предмет ее радиоактивности с осуществлением общественного контроля.

Анатолий ДОЛЖЕНКО, президент  Федерации обществ  потребителейЮжного Региона и Волгодонскойассоциации потребителей,депутат Волгодонскойгородской Думы.  Газета «Волго-Донской край»11 сентября 2008г. № 36 (520)