Cегодня
среда,
28 августа
06:37

Радиация подкралась незаметно.Краденый в Чернобыле металл переплавляют и экспортируют российским строителям.

Экологи Юга России забили тревогу: в последнее время значительно возрос риск проникновения через российскую границу не только продуктов, но и стройматериалов и ме­талла с высоким уровнем радиации. Недавно Экологичес­кая вахта по Северному Кавказу официально обратилась' к руководству Южного таможенного управления и Федераль­ной таможенной службы с просьбой принять незамедлитель­ные меры для защиты населения ЮФО от радиоактивной угрозы. Одновременно председатель «Союза строителей Юга России» Иван Хромченко написал не менее озабоченное письмо главе «Олимпстроя» Виктору Колодяжному, в кото­ром поднял вопрос об обеспечении радиационной безопас­ности в ходе строительства олимпийских объектов.

 

Причина столь серьезной угрозы - рост случаев незаконного вывоза из Черно­быльской зоны больших партий металло­лома. В своем обращении Экологическая вахта приводит данные службы безопас­ности Украины, согласно которым около 100 тонн зараженного лома ежедневно (!) покидает зону отчуждения ЧАЭС. Разбор облученных конструкций производится как с санкций государственных органов нэзалежной», так и силами «черных металлотрейдеров». А по информации Со­юза ликвидаторов чернобыльской аварии. только за 2006-2008 года из зоны вывез­ли до 80 тысяч тонн черного и цветного металла. И есть все основания считать. по в ближайшее время поток радиоактив­ного лома будет только увеличиваться -на ЧАЭС остается около 1,5 миллиона тонн лома общей стоимостью 210 милли­онов долларов. Неплохой кусок, хотя и смертельно опасный.

По сведениям экологов, вывезенный металл отправляется на переплавку, а затем в виде труб, строительной арма­туры, швеллеров, балок и прочих конст­рукций идет на экспорт. И преимуще­ственно в Россию, Только в октябре про­шлого года на территории нашей стра­ны было зарегистрировано два факта изъятия радиоактивного металлолома. Причем, как отмечает Роспотребнадзор, 63 процента партий «фонящего» лома, задержанного российскими таможенни­ками, сопровождались санитарно-эпиде­миологическими заключениями о соот­ветствии продукции требованиям Сан-ПиН. А недавно сотрудниками службы безопасности Украины была пресечена деятельность преступной группировки, которая вывозила с территории ЧАЭС радиоактивный металл. В течение не­скольких лет грузовики частного пред­принимателя перевозили на переплав­ку лом, радиационный фон которого превышал нормы в 20-30 раз. Материал переплавляли в трубы и строительные конструкции, которые продавали строительным организациям, в том числе и рос­сийским.

В структуре импорта товаров из Укра­ины в Россию металл и изделия из него занимают одно из первых мест. А юг страны вообще по традиции является одним из крупнейших рынков сбыта для украинских металлургов. Как отмечает в своем письме Иван Хромченко, с большой долей вероятности можно предпо­ложить, что основной поток радиоактив­ного лома легализуется и через Армавир­ский металлургический завод {владелец которого - «Индустриальный Союз Дон­басса»). На предприятиях ИСД неоднок­ратно находили, металлолом и полуфаб­рикаты из него со значительным уровнем радиационного излучения. Часть этой продукции, как не прошедшей радиаци­онный контроль, регулярно задерживали сотрудники Федеральной таможенной службы. По информации ФТС, только в 2007 году в зоне Южного таможенного управления было пресечено 2300 попы­ток провоза через границу радиационно-опасных грузов, в том числе и водопроводных труб украинского производства.

В свою очередь. Федерация обществ по­требителей Южного региона направила во все средства массовой информации ЮФО свое обращение по проблеме радиоактив­ного украинского металла. Президент фе­дерации Анатолий Долженко отметил, что высокие темпы строительства жилья в ре­гионе не могут не радовать. Однако, «ра­портуя об увеличении темпов строитель­ства, южно-российские компании не пре­доставляют общественности никаких дан­ных о применяемых ими строительных материалах, особенно водопроводных труб и металлических конструкций. Поданным

СМИ, немалая часть строительного метал­ла может быть изготовлена из радиацион­ного лома, собранного на территории со­седней Украины".

Балки, швеллеры, арматура, трубы с вы­соким уровнем излучения могут стать при­чиной возникновения у людей тяжелых за­болеваний. Крайне опасны в этом отноше­нии водопроводные трубы, которые «обога­щают» протекающую по ним воду изотопа­ми и радионуклидами. «В этой связи нельзя не отметить отсутствие у федеральных ор­ганов власти четко сформулированной по­зиции в отношении к происходящему с уча­стием общественных организаций потреби­телей», - говорится в обращении.

Федерация обществ потребителей Юж­ного региона выразила озабоченность на­растающей угрозой возможного массово-i о заражения жителей украинской радиа­цией и намерена обратиться к руководству ЮФО и в генеральную прокуратуру с просьбой инициировать расследование для получения достоверной информации о том, имело ли место проникновение на территорию округа партий зараженного металла и продуктов. Если такие факты зафиксированы - призвать к ответствен­ности поставщиков. Публично назвать от­ветственных за обеспечение радиационно­го контроля и безопасности. И провести расширенное селекторное совещание с руководителями строительных и торговых организаций, на котором обязать их про­верять реализуемую продукцию на пред­мет ее радиоактивности с привлечением общественного контроля.

Кроме того, Анатолий Долженко сооб­щил, что он уже поднял проблему и на го­родском уровне, встречался с руководи­телями ряда строительных организаций.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Стало известно, что на московских рынках с начала летнего сезона было изъято около 500 килограммов черники, в которой было выявлено повышенное содержание радионуклидов. Про­дукция была завезена из областей Белоруссии и Украины, прилегающих к зоне, зараженной после аварии в Чернобыле.

 

 

Газета «Волгодонская правда»

9 сентября 2008 №№ 153-154 (12459-12460)