Cегодня
понедельник,
14 октября
20:49

По новому техрегламенту покупатели замороженной рыбы не будут платить за лед
С 1 сентября вступит в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

 

Какие новые требования будут предъявлены производителям, что за преимущества получат потребители, рассказали в Федерации обществ потребителей Южного региона.

 

Одно из основных требований техрегламента — установление точных норм доли глазури в мороженой рыбе и морепродуктах. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.

Масса глазури (льда) не должна превышать в замороженной рыбе — 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — 7%, из неразделанных ракообразных — 14%.

 

Технический регламент ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию также позволит отследить и сделать безопасными все этапы обращения пищевой рыбной продукции — от вылова до реализации и утилизации. Он несет много новшеств, направленных на защиту потребителей и определяющих для бизнеса четкие правила работы. Пищевая рыбная продукция, не отвечающая требованиям технического регламента ЕАЭС, не сможет попасть на прилавки магазинов союзных государств. К примеру, документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста. Эти добавки нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определяет, что она должна быть выловлена в безопасных районах добычи.

 

Также не будет допускаться пищевая продукция, изготовленная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины, а также мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 градусов.

 

Отдельно в техрегламенте устанавливаются требования для производства детского питания. Пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в специальных цехах или технологических линиях.

Для более старших, включая детей школьного возраста, условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.

ВАЖНО. При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать консерванты: бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые добавки — фосфаты, усилители вкуса. Продукция, которая прошла оценку соответствия, должна будет маркироваться знаком ЕАЭС.

 

Если Вам необходима юридическая помощь, Вы можете обратиться в МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8 (8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.

Источник :  http://www.vdnews.org