Cегодня
воскресенье,
23 сентября
02:46

Лайфхаки от ФОП ЮР к празднику Светлой Пасхи
Празднование Пасхи сопряжено с употреблением обильной и сытной пищи, среди которой яйца и творог являются основными продуктами угощения и символом праздника. Приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при продуктах, Федерация обществ потребителей южного региона рекомендует воспользоваться несколькими советами:

1. Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, условия хранения, обратите внимание на запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

2. При покупке яиц необходимо помнить о том, что не допускается их продажа в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению (вареных); запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой».

3. Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, и в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения и реализации данной продукции. При покупке «молочки» в первую очередь необходимо обратить внимание на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения.

4. Творог – уникальный продукт, так как количество молочного белка (казеина) в нем больше, чем во всех других продуктах, кроме того, он легко усваивается. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Маркировка потребительской тары должна содержать информацию о наименовании продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности (час, число, месяц), для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от … до …» в процентах, с дополнительной отчетливой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым доступным способом, информация о подтверждении соответствия, обозначение стандарта или технического документа изготовителя в соответствии с которым произведен продукт. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

5. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

За правовой помощью Вы можете обратиться в МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8 (8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.
Источник:  https://volgodonsk.pro