Cегодня
пятница,
21 февраля
18:56

Мороженое - это полезность или вредность?

"А кому морожено-сахарно-пирожено" - так когда-то кричали на улицах мороженщики с деревянными лотками, а прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног с пятаками и гривенниками. Теперешние дети не летят - сладостная радость перестала быть редкостной радостью. Но разве просто радость - не радость? Еще какая! С возрастом привязанность к мороженому лишь крепнет. Подросшая барышня убеждает себя, что пятая порция - последняя, все равно с понедельника садиться на диету. Немолодая дама, покупая мороженое внукам, вдумчиво разглядывает экспонаты и просит для себя "вот то крем-брюле". Пусть суд над мороженым мог случиться только в стране чудес, все же рассудим: мороженое - это полезность или вредность?

А если полезность, то какое мороженое полезнее? Защитник мороженого адвокат Холодов: Классическое мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. Именно в молоке "кирпичики для строительства организма" находятся в наилучших сочетаниях - другого такого продукта не найти. Ученые говорят о белой жидкости (известной каждому с первых дней жизни) как о чуде, подаренном природой. Уже тысячелетия молоко и продукты из него - постоянная пища человека. Секреты приготовления разнообразных молочных продуктов заложены в самих названиях: сливки - то, что сливается; сметана - то, что сметается (веничком); творог - то, что творится; пахта - то, что остается от пахтанья (взбивания) сливок в масло, обрат - снятое молоко, которым кормили телят, то есть то, что возвращается обратно в молочный круговорот; масло - то, что можно мазать (на хлеб), мороженое - замороженное молоко. Во всех изделиях на молочной основе содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо, а также целый букет витаминов: А, В, Д, Е, Р. Уже в последнее десятилетие ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует воздействие стрессов. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее своих собратьев.

Свидетель защиты социолог Морозов: Мороженое - безмерно любимый в мире продукт. Больше всего мороженого поедается в Америке - целых 15 кг на душу населения. В основе такой невероятной привязанности - серьезное отношение к этой веселой еде. По преданию, первый президент США Джордж Вашингтон лично изготавливал мороженое на своем ранчо. Рецепт лакомства был завезен в Новый Свет в XVII веке, и предприимчивые янки как могли усовершенствовали его. В 1904 году они придумали автомат для приготовления вафельных стаканчиков, а еще через 15 лет изобрели эскимо - палочку мороженого, глазированную шоколадом. В России мороженое известно со времен Киевской Руси. Вначале это было просто мелко наструганное молоко или смесь из замороженного творога, сметаны и изюма. Технология у нас, увы, долго хромала - первая машина для приготовления мороженого появилась в России только в XIX веке. Возможно, поэтому мы сильно отстаем от цивилизованного мира - на каждого из нас приходится всего 2 кг в год. (Характерно, что львиную долю от этих 2 кг занимает пломбир - мороженое скорее жирное, нежели сладкое. Наверное, вкус пломбира кажется россиянам более насыщенным.) Зато в России мороженого зимой едят не меньше, чем летом. Очереди к палаткам мороженого в 30-градусный мороз для иностранцев такая же экзотика, как матрешки и шапки-ушанки. Обвинитель прокурор Шейпингов: Мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. К тому же одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) приводит к увеличению подкожного жирового слоя. Углеводов, придающих мороженому сладость, в нем много больше, чем жиров. Но если посчитать, какую долю дневной потребности эти компоненты покрывают, окажется, что жиры оставляют углеводы далеко позади. Технологи не рекомендуют долго хранить мороженое в домашних условиях - морозильная камера бытового холодильника не предназначена для этого.

При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Потому принесенное домой мороженое должно быть уничтожено в течение недели. Думаю, для вас, фанатов, это нетрудно. Свидетель защиты диетолог Здоровьянинова: Все сорта мороженого можно разделить на 4 вида - молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное (щербет или замороженный сок). Последнее для россиян, привыкших в детстве к пломбиру, и не мороженое вовсе - так, сладкая водичка. Однако в плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов - самое высокое. Вот почему это мороженое весьма полезно студентам и работникам умственного труда (для нормальной работы мозгу необходимо около 150 г углеводов в день). К тому же щербет или фруктовый лед вполне безопасен для талии. Структура такого мороженого отличается от привычного - снежистая, с вкраплениями льдистых звездочек. В последние годы, следуя моде, производители все как один повернулись лицом к здоровому образу жизни. Сегодня значительная доля сливочного мороженого и пломбира - практически вегетарианская. Растительные масла и особые продуктовые композиции дают возможность полностью или частично заменить насыщенные молочные жиры. По такой рецептуре изготавливаются вкусные "Дракоша", "Рыжик", "Красносельское". Помимо прочего, растительно-молочное мороженое более плотное и медленнее тает в тепле. Среди новинок - мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог (20-40 г на порцию). Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка - до 7 процентов, а калорийность - всего 120-130 ккал. Отличная новинка для детей! Среди новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное и для худеющих барышень. Например, йогуртовый стаканчик Бифидо - низкокалорийное мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением бифидо- и лактобактерий. Для его приготовления смешивают специальные молочные смеси, в которых заквашивают йогуртовые культуры. Когда йогурт доходит до кондиции, его смешивают с сиропом и фризеруют (взбивают). Специальный стабилизатор надежно укрепляет структуру мороженого. Калорийность его низка, содержание белка - около 4 процентов. Но, конечно, никто не отменял весьма питательные (и очень любимые) сорта мороженого - такие, как "Лакомка", "Ленинградское", брикет "48 копеек". Это просто рекордсмены по количеству жиров и белка! Стоит помнить, что порция "Магнум классик" или эскимо "Грибок" содержит почти треть дневной нормы жиров. Тому, кто проглотил столь питательную "холодную радость", разумно поужинать полегче. Свидетель обвинения профессор Занудин: Мороженое не только детская радость. В прошлом году компания по изготовлению мороженого из Филадельфии создала "слабоалкогольное" мороженое с пивным вкусом. Новинка состоит из ванили, мороженого и крепкого пива, посыпанного сверху шоколадной крошкой. По мнению автора экзотического блюда, вкус "Крепкого ванильного крема" подобен бокалу темного пива, украшенного шапкой ванильного мороженого. На самом деле - тот же алкоголь под благовидным названием. Свидетель защиты доктор Добров: Мороженое сегодня выпускается на любой вкус. Российские производители придумали, например, мороженое из сои, незаменимое для людей на диете: оно не содержит ни грамма животных жиров и белков. Специфический вкус нейтрализуют всевозможные добавки: ягоды, орехи, кофе. Решение присяжных заседателей: Обвинения, предъявленные не знающими меры едоками мороженому, признать несостоятельными. Мороженое - вкусный и полезный продукт. Суд получился немного пристрастным. Ну и ладно - без мороженого жизнь стала бы куда скучнее. Кстати, самый жаркий месяц года - июль - провозглашен Конгрессом США национальным месяцем мороженого. Давайте тоже устроим для себя и близких месяц мороженого. Вот примерный список приятнейших вещей, которые хорошо бы реализовать в течение этого месяца. - Сходите с детьми в кафе-мороженое. Лучше всего - в "Баскин-Роббинс". Корифей холодного дела особое внимание уделяет фруктовым добавкам и кисловатым, утоляющим жажду сортам. Даже в самый жаркий день удовольствие обеспечено! - Устройте день истории мороженого. Для этого надо найти в кладовке специальный сосуд - мороженицу. Еще вам понадобится небольшой тазик (или кадка) для смеси колотого льда с солью, полкилограмма ягод (лучше земляники или малины), полтора стакана сахара и два стакана воды. Ягоды (свежие или замороженные) надо перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить. В охлажденный сахарный сироп положить ягодное пюре и все хорошенько размешать. Массу вылить в мороженицу, накрыть ее крышкой, обложить колотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), и начать вращать мороженицу (у нее есть для этого специальное приспособление). Замораживание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое загустеет, накрыть крышкой и дать ему постоять часок. - Устройте романтический вечер. В задуманную программу включите коктейль "Полярная ночь". На две порции понадобится 200 г мороженого (лучше фруктового), 50 мг рома, 100 мг шампанского и несколько кусочков льда. В тонкие бокалы положите по кусочку льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого, полейте ромом, а потом осторожно вливайте шампанское. - Приготовьте к приходу гостей какой-нибудь необычный десерт - ну, допустим, грушевое мороженое. Для демонстрации кулинарных талантов вам потребуются 4 груши средней величины, стакан сахарной пудры, полкилограмма любимого мороженого, плитка шоколада, стакан воды и стакан белого сухого вина (еще можно добавить ванилин). Соедините сахар с водой и вином и мешайте, пока сахар не растворится. Затем поставьте смесь на сильный огонь, прокипятите в течение 10 минут и снимите с плиты. Груши нужно очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину, опустить в почти остывший сироп, поварить 2-3 минуты на слабом огне, снять с плиты и дать остыть. Потом вынуть их из сиропа и - в холодильник. Через некоторое время положить в креманки по два шарика мороженого, украсить каждый половинкой груши (охлажденной) и залить растопленным шоколадом. И - принимать комплименты! Инна Щепеткова Семейный доктор.

 

http://vipsaite.narod.ru/