Cегодня
воскресенье,
21 октября
18:27

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

Областной целевой программой по защите прав потребителей на 2011-2014 годы предусмотрено проведение независимых экспертиз и сравнительных исследований качества и безопасности товаров и услуг на территории области. При этом учитываются мнения и пожелания жителей.

В 2011 году проведены экспертизы нескольких продовольственных групп, включая рыбную и сырную продукцию, кулинарные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты. Проводились экспертизы непродовольственных групп товаров, в частности полиграфическая продукция, автомобильное топливо и качество обработки изделий на предприятиях химической чистки.
Результаты этих экспертиз были рассмотрены на «Круглом столе» в агентстве Интерфакс.
Министр экономического развития региона Владимир Бартеньев сообщил, что в ходе экспертиз выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоответствия маркировки, сроков годности до выявления заражения продуктов разнообразными микроорганизмами.
Директор Департамента потребительского рынка РО Андрей Иванов сообщил, что по всем выявленным нарушениям составлены акты и предписания. Документы на предприятия-нарушителей направлены в соответствующие административные и судебные органы.
Соисполнителем Областной целевой Программы «Защита прав потребителей» с 2008 года является ФБУ «Ростовский Центр стандартизации и метрологии». Центром постоянно проводятся мероприятия направленные на защиту населения РО от приобретения недоброкачественных товаров и защиту законных требований потребителей, в случаи приобретения таких товаров, в том числе и в суде. Об итогах проведенных экспертиз доложил начальник бюро экспертиз Ростовского ЦСМ Юрий Грановский.
«При проверке пищевых продуктов, к примеру, два из восьми исследованных образцов сливочного масла оказалась спредами. Как пищевой продукт спред имеет право на существование, но маркировка каждой упаковки спреда (топленой смеси) должна обязательно содержать информацию, исключающее слово «масло» или «сливочное масло», а также:
— наименование и местонахождение изготовителя;
— массовую долю жира;
— состав продукции, в том числе пищевкусовые и биологически активные добавки;
— пищевую ценность;
— содержание консервантов (при наличии);
— массу нетто;
— дату изготовления и срок годности;
— обозначение госстандарта;
— информацию о сертификации.
На исследованных образцах, такая информация отсутствовала. Это вводило покупателей в заблуждение относительно состава и качества продукции. Продукция продавалась по цене сливочного масла.
При экспертизе замороженной рыбной продукции были выявлены нарушения сроков ее транспортировки и реализации, которые ограничены сроками от 2 до 12 дней. На прилавках находилась продукция свыше 20 дней.
Один из семи образцов мороженой рыбы был заражен микроорганизмами в количестве, превышающем норматив в три раза.
Кроме того, проверки показали, что при покупке рыбы или морепродуктов в вакуумной упаковке потребитель теряет от 30 до 50 рублей за счет льда.
При проверке кондитерских изделий в 4 из 15 образцов тортов обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего количества микроорганизмов в несколько раз.
«Это торты «Прага», изготовленный в Волгограде, «Тропиканка» (Краснодар), «Полет» (Ростов-на-Дону) и «Сметанный» (Миллерово)», – уточнил он.
Пастеризованное молоко является продуктом массового потребления. Контролю качества этого продукта уделяется особое внимание. При проверке было закуплено семь образцов молока в полиэтиленовых пакетах. Микробиологические показатели не соответствовали норме в пяти образцах. Было превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует о несоблюдении санитарных норм при розливе молока, о неудовлетворительном санитарном состоянии оборудования.
Кулинарные изделия представляют собой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности, то есть до заданных в техническом регламенте на каждое конкретное изделие требований к качеству и пищевой безопасности, определяющих их пригодность к употреблению в пищу.
По микробиологическим показателям требованиям безопасности не соответствовали 13 из 20 образцов.
Последний яркий пример нарушений на предприятии общепита.
Роспотребнадзор закрыл в Таганроге ресторан восточной кухни «Рис». в котором десять человек отравились роллами.
Люди обратились за помощью, жалуясь на сильные боли. Большинству из них был поставлен диагноз – сальмонеллёз.
Территориальный отдел Роспотребнадзора обнаружил на месте многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Было возбуждено административное производство по части 2 статьи 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг с нарушением техрегламентов и санитарных норм). Ресторан закрыт на три месяца для санитарной обработки.
Из непищевых продуктов впервые были исследованы детские книги на предмет качества бумаги, полиграфии, используемой краски. В 9 из 15 образцов выявлено нарушения шрифтового оформления – использовался мелкий и неразрешенный шрифт, не соблюдались межстрочные интервалы, что приводит к проблемам со зрением у детей.
В одном образце книги, а также в проверенных материалах для изготовления детской мебели содержание формальдегида превышало допустимые нормы в несколько раз.
По результатам проверок составлен рейтинг предприятий химической чистки. Выявлено, что в большинстве используются не качественные препараты, что снижает качество работ. Во многих химчистках документы приема и выдачи изделий ведутся с нарушениями. В частности при приеме вещи не указывается процент ее износа, а при выдаче состав примененных химических средств и метод обработки. Сделан вывод, что предприятия химической чистки осуществляют свою деятельность на низком технологическом уровне, что вызывает частые жалобы со стороны населения.
При проверке деятельности АЗС выявлены нарушения техники безопасности. Отсутствуют технологические регламенты, не назначены ответственные лица за соблюдением выполнения требований ТО и ГОСТов. Не выполняются требования по высадке пассажиров и безопасного расстояния между заправляемыми автомобилями. Зафиксированы случаи, когда заправщики покидали свое рабочее место, для того, чтобы внести деньги в кассу вместо клиента. Это недопустимо ни с технической, ни с экономической точки зрения.
Министр экономического развития РО Владимир Бартеньев отметил, что по результатам проведенных исследований в отношении ряда предприятий будут возбуждены дела об административной ответственности. Жители области получат достоверную информацию о качестве приобретаемых товаров и услуг, о рейтинге предприятий бытового обслуживания, которая будет регулярно размещаться в СМИ.

Мария Ким
фото автора

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ