Cегодня
среда,
18 сентября
07:48

Портрет гражданского общества

В докладе, в частности, отмечен рост в последние годы преступлений экстремистской направленности. «Если в 2004 году было возбуждено 139 уголовных дел по преступлениям в сфере межнациональных отношений, то в 2008 году зарегистрировано уже более 400 преступлений экстремистской направленности», — отмечается в документе.
По мнению авторов исследования, сегодня наблюдается не просто рост количества нападений, но и увеличивается жестокость преступлений, совершаемых по мотивам национальной неприязни. Их совершают хорошо организованные и подготовленные группы радикальных националистов.

По словам Евгения Велихова, сегодня в современном российском обществе фиксируется относительно низкий уровень социального доверия. Одни считают, что людям можно доверять. Другие считают, что с людьми нужно быть поосторожнее. Первой точки зрения придерживаются 33% россиян, второй точки зрения — 59%.

По мнению авторов исследования, участие граждан в общественной жизни остается на низком уровне. Лишь 27% россиян относят себя в той или иной мере к общественно активным людям. При этом отмечается рост информированности населения о деятельности НКО и гражданских инициативах. Информированность населения о деятельности общественных организаций и различных гражданских инициативах достигает 52%.

В Докладе утверждается, что самый высокий уровень известности у профсоюзов (51%), садовых и дачных товариществ (52%), ветеранских объединений (48%), организаций инвалидов (46%) и объединений по защите прав потребителей (48%).

Наибольший вклад НКО зафиксирован в сфере защиты социальных прав граждан, оказании социальных услуг населению, а также в обеспечении открытости органов здравоохранения. Расширяется участие НКО в обеспечении защиты прав ветеранов, преодолении их социальной уязвимости, реализации гуманитарных прав, укреплении общественного статуса.

Согласившись с концепцией проекта Доклада, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль напомнил участникам заседания о наиболее острых проблемах в области медицины. По словам Рошаля, сегодня серьезное беспокойство вызывает ситуация с недостаточным техническим оснащением учреждений здравоохранения, особенно в регионах, существуют определенные проблемы, связанные с лекарственным обеспечением. «Общественные организации, работающие в сфере здравоохранения, должны повысить коэффициент полезного действия», — отметил Рошаль.
На усиление экспертной работы обратил внимание членов палаты Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. «Общественной палате, региональным и федеральным НКО необходимо больше внимания уделить экспертизе социально значимых законопроектов. Мы открыты для взаимодействия и надеемся, что наша работа в этом направлении будет более продуктивной»,-подчеркнул Шпигель. Он также отметил эффективность работы Общественных советов, созданных при федеральных министерствах и ведомствах.
Выступая на пленарном заседании, первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, участвовавший в подготовке проекта Доклада, отметил, что проведенный мониторинг может обнаружить новые тенденции развития гражданского общества в 2009 году.

«С одной стороны, начавшийся экономический кризис предъявляет новые требования к гражданской самоорганизации, но мы не знаем, в какое русло эти процессы пойдут — в русло диалога, консенсуса и компромисса, или в русло конфронтации гражданских институтов с государственными органами», — отметил Якобсон.


Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

 

В оформлении новости использована фотография «Про жизнь» Александра Кустова, принявшего участие в фотоконкурсе "В объективе — российское общество".

 

 

Извлечение из Ежегодного доклада Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в РФ» об  Общественных потребительских движениях