Cегодня
воскресенье,
15 сентября
12:29

Научно - практическая конференция.

В апреле в Волгодонске прошла конференция «Гражданская активность» - основной фактор социально-экономического развития города». Впервые тема такого общероссийского звучания стала предметом обсуждения ученых, педагогов, представителей общественных организаций, структур власти, студентов в рамках научно-практической конференции. Организатором форума стала администрация города, а площадку для него предоставил ГОУ СПО «Волгодонской педагогический колледж».   

 

Индикатор гражданской активности.

 

- Актуальность темы и ее приоритет для власти, - сказал заместитель главы ад­министрации Волгодонска по организационной, кадровой политике и взаимодействию с общественными организа­циями В.Н.Графов,- объяс­няются желанием власти сде­лать эффективным взаимо­действие с гражданами, не­коммерческими обществен­ными организациями, созда­нием условий для участия на­селения в решении важных для города проблем. Одна из них - экологическая, связан­ная со строительством в Вол­годонске третьего и четверто­го блоков АЭС. Более тридца­ти замечаний были высказа­ны и вошли в протокол от граждан и общественных организаций при обсуждении документа об оценке воздей­ствия на окружающую среду. Примером активной и после­довательной деятельности стала инициатива обществен­ной региональной организа­ции содействия защите прав пострадавших от теракта, которая на всех  активной и после­довательной деятельности стала инициатива обществен­ной региональной организа­ции содействия защите прав пострадавших от теракта, ко­торая на всех уровнях влас­ти поднимает вопрос о при­нятии федерального закона о «доставлении льгот пострадавшим. В Волгодонске растет число граждан и организаций, занимающихся благотворительностью. Примеры ее – открытие Кургана казачьей славы, памятника адмирала  Ф.Ушакову, создание игро­вой комнаты в детской боль­нице. Большую юридическую помощь оказывают горожа­нам правозащитные органи­зации. Отмечена работа сове­та ветеранов, казачьего об­щества, общественной орга­низации «Боевое братство», союза ветеранов Афганиста­на, клуба моряков-подводни­ков. Значительных результа­тов по защите прав и интере­сов граждан добились Волго­донская ассоциация потреби­телей, союз работников тор­говли, сферы услуг и бытово­го обслуживания. В городе ощущается деятельность об­щественной палаты, которая занимает важную нишу в организации диалога власти горожан. В приоритетах власти - строить отношения с гражданами и общественны­ми организациями на основе доверия и сотрудничества, способствовать развитию гражданского общества, биз­неса и власти.

А что думают о гражданском обществе в Волго­донске сами горожане? О чем говорят материалы социоло­гических исследований? От­веты на эти вопросы дал в своем докладе доктор фило­софских наук, профессор, ди­ректор ВИ ЭУП (филиал) ЮФУ Н.С.Речкин. Опрос пятисот респондентов в марте этого года показал, что более 69 процентов горожан знают и примерно представляют, что такое гражданское общество, более 50 процентов считают, что у нас приживаются гражданские ценности. 41 процент берется утверждать, что в Вол­годонске активное гражданс­кое общество. А 53 процента заявляют, что участвовать в общественной жизни не соби­раются. Парадоксальный вы­вод: чем выше благосостоя­ние, тем больше разобщен­ность общества - на самом деле закономерен. Благосос­тояние одних слоев сопро­вождается обнищанием дру­гих, и это не может служить консолидации. Интересно, что около 90 процентов опрошен­ных знают о Волгодонской  ассоциации потребителей, что свиде­тельствует об авторитете этой организации в нашем городе.

Президент межрегио­нального союза обще­ственных объединений «Феде­рация обществ потребителей южного региона», депутат Волгодонской городской думы А.Н.Долженко в своем докладе представлял новый общественный дого­вор, концепция которого зас­тавляет местные органы вла­сти принимать новую модель управления  делами. А действенным этот договор может стать только при поддержке самих органов власти и понимании ими новой модели. Был приведен пример, когда ассоциация потребителей при поддержке власти реализовала ряд про­ектов. Их цель - поддержка отечественного производите­ля, реализация его продукции через сетевые торговые ком­пании, которые зачастую не пускали наши товары на ры­нок. Внедрение в тему ЖКХ, проведение реформы в этой сфере открыло новое поле де­ятельности. Теперь стоит за­дача - активизировать жите­лей. Не допускать соединения в одних руках управления и эксплуатации этой сферой.

Назрела необходимость со­здать при главе города совет по становлению гражданского общества.

О факторах социальной обусловленности граж­данского общества докладыва­ла на конференции кандидат социологических наук, веду­щий специалист отдела по орг­работе и взаимодействию с общественными организация­ми администрации города Н.А.Ульченко. Именно после существенных социально-экономических и демократи­ческих преобразований стал возможен новый формат от­ношений между государ­ством и обществом. Но еди­ного мнения, есть ли в России гражданское общество, нет. По мнению экспертов, оно только формируется. Поэто­му государству необходимо принимать меры по стимули­рованию участия граждан в общественной жизни. Какие шаги предприняты в стране по созданию гражданского общества? В 2001-м году про­шел первый гражданский фо­рум. В 2004-м создан совет при президенте России по со­действию развитию институ­тов гражданского общества и правам человека. С 2005-го по 2007-й сформирована Об­щественная палата РФ, созда­ны общественные приемные президента в федеральных и региональных округах. Граж­данское общество в совре­менной России - сложный со­циальный феномен. Свобода, плюрализм, ответственность, демократичность, патриотизм, правовая грамотность и  инициативность определяют его социально-политическую конструкцию. Наиболее раз­витой стороной гражданско­го общества в России, по дан­ным международных опро­сов, является наличие поли­тических партий и идеологи­ческое разнообразие. Наи­менее развитыми признаны такие стороны гражданского общества как правовое госу­дарство и деятельность об­щественных организаций по защите интересов граждан

Свое объяснение есть и та­кому понятию как гражданс­кая пассивность. В после­дние годы большинство рос­сиян акцентируют свое вни­мание на адаптации к новым условиям жизни. У них нет ни времени, ни возможности за­ниматься чем-то иным, неже­ли зарабатывание хлеба на­сущного. Отсюда и низкий уровень общественной ак­тивности. 90 процентов рос­сиян заявили о своем неже­лании участвовать в обще­ственных организациях. В Ев­ропе такой показатель состав­ляет 68 процентов.

 

В рекомендациях этого форума, на котором прозву­чало более полутора десятков докладов, записано: ежегодно проводить городскую конференцию по воп­росам развития гражданского общества. Создать со­вет по развитию и совершенствованию институтов гражданского общества и прав человека при мэре Вол­годонска. Разработать модель социальных технологий общественного договора с целью внедрения в прак­тику взаимодействия органов местного самоуправле­ния, некоммерческих общественных организаций и бизнеса города. Волгодонской думе рекомендовано разработать положение о порядке организации и осу­ществления территориального общественного само­управления в городе. Рекомендуется проведение по­стоянного мониторинга состояния гражданской актив­ности и деятельности органов власти. В приоритетах - формирование социальной компетенции учащейся молодежи города через систему непрерывного обра­зования.

 

Татьяна ЧЕРКАСОВА

Газета «Вечерний Волгодонск»

23 апреля 2009 год