Cегодня
воскресенье,
15 декабря
23:12

Работа Жени Смирновой

Передо мной копия фотографии, сделанная гораздо позже оригинала. На фото изображены мои прадедушка Степан и прабабушка Сара, а также бабушки Валя и Галя. На фото старшая из сестёр, Валя, а на руках прадеда мой дядя, а её сын Сергей.

Фотография сделана в сороковых годах. Этот период оставил самый незабываемый и кровавый след в истории нашей страны и стран Европы. Сотни миллионов мужчин и женщин даже детей познали, что такое смерть,  внезапно обрушивающаяся с неба. В странах Европы война называлась  Второй мировой а в СССР – Великая Отечественная война.

Среди воинов Советской армии был мой прадед Степан. В то время  бабушка работала в госпитале и редко бывала дома, оставляя детей на старшую дочь Валю.  Валя растила двоих детей и работала на фабрике, всячески пытаясь прокормить семью и помочь матери.

Мой прадед вступил на территорию Польши и, продвигаясь к Германии, был тяжело ранен в Варшаве. Прабабушка, сутками спасая человеческие жизни,  даже не знала, что её муж ранен и находится в госпитале,  борясь за жизнь. Она днём и ночью молилась за мужа и, видя умирающих военных, помогала всем,  думая, что  возможно кто-то также может помочь и её Стёпе.

Прадед действительно шёл на поправку. Смертельный кризис миновал и он вернулся домой. Тем временем в Январе была освобождена Польша. В феврале 1945 года была взята столица Венгрии Будапешт, в мае – столица Чехословакии Прага. В ночь 9 мая 1945 года представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Этот день вошёл в историю как День победы.

Фотография была сделана уже после того, как прадед вернулся из госпиталя. Безусловно, война изменила их всех. Они пережили голод, страх, смерть, панику, но всё же выжили, и остались вместе. Когда я смотрю на фото, мне кажется что этих людей не победить ничем, они перенесут всё, но в то же время помогут тем, кто нуждается в помощи. Глава семьи встанет на их защиту, а хозяйка дома накормит и пригреет всегда. Я очень горда тем, что являюсь частью этой семьи. По рассказам родных я знаю, что моя прабабушка была очень доброй, понимающей и всеми очень любимой, а прадед поднял семью, детей и внуков после войне. Для меня эта фотография  демонстрирует надёжность, защиту, радость, уверенность в завтрашнем дне и, безусловно, -  гордость . «Мы выжили, и мы готовы жить дальше», - говорит она.

Смирнова Женя, 10  класс